みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker pro19 を使用しています。
いつもサイト参考にさせていただいております。
調べながらデーターはいつも作成している為、わかりやすく教えて頂けますと助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
現在 ポータル機能を利用し 仕事で施工明細を作成しています。
ポータル内では
明細コードを入力すると明細コードで紐づけリレーションした明細一覧(別データー)から
項目・詳細・金額等 必要な情報を引っ張ってきています。
なので、コード・数量のみ入力で明細書を作成・印刷が出来るようにしています。
明細の項目は1物件に対し
約60~100項目と多い為、依頼があったらすぐ
事前に明細だけひたすら入力しております。
今まではこれで問題なかったのですが
最近、毎月全物件の進捗状況(現状)を提出してほしいと言われとても困っています。
ポータル内の必要な項目だけ抜粋し且つ2回目・3回目と数回に分けて
明細を作成する事は可能なのでしょうか。
例えば
100項目ポータル内で全て入力した項目から
初回報告 35項目だけ選択・抜粋
2回目は 15項目だけ選択・抜粋
3回目は、残り55項目選択・抜粋 という感じ
※物件によっては全て100項目報告する場合もあり
報告日は決まっていますので
報告日前日までの物件毎の進捗状況を報告するようです。
物件毎に進捗状況が違う為 イメージ↓↓
ポータル内の項目毎にラジオボタン等を使用して今回報告する項目のみを
ポチポチと押して選択し対象明細を作成。
※ダブリ報告を防ぐ為に前回の報告ポッチは残したいです。
似たような事で出来れば問題ありません。
説明が下手で上手く伝われば良いのですが
皆さまのお力添え・ご教授お願い致します。
やはり
ポータルでの入力を断念しリスト形式に変更
データーからそもそも作り変えた方がよろしいでしょうか。
リスト形式にするとレコード数が数千といってしまう関係で
1レコードで明細が作れちゃうポータルが私的にとても気に入っておりました。
中々リスト形式に踏み切れずご相談した次第です。
項目側に、報告日というフィールドを作り、報告日を値一覧として定義しておきます。(ポチッとしたい報告日をグローバルフィールドに設定して、リレーション張るのが簡単でしょう)
そのボタンで報告日を設定しておきます。
ポータルの表示はフィルターで動的に行い、報告日を設定すればその報告日だけを表示するようにしておきます。ポチッとするときには、報告日が空欄(未設定)のものを表示するように設定します。
ポータルの表示は、そのリレーション先のテーブルではリスト表示と実質同じ意味合いになりますよ。印刷するときなどは、リスト表示にしておいたほうが自由度が格段にあがります。
お節介かもしれませんが、明細側の項目がパターンとして絞り込めるようなものでしたら、マスター側、または中間テーブルにその情報を入れ込みコードをインポートすると、かなり手間が減るかと思います。
または、マスター側の一覧をポータルや一覧で表示しておき、それを選んでいく、という入力方法をとると楽になるかも。よくある、焼肉屋サンのオーダーチェックシートのようなインターフェースも作れますよ。
Last edited by Shin (2023-03-04 15:35:02)
Shin様
いつもわかりやすく解説してくださっている Shin様
ご回答ありがとうございます。
ほぼ初心者の私なので
出来るかわかりませんが、何となくイメージはできました
頑張ってデーター修正してみます。
不明点でてくれば、またご質問させていただきます。
ありがとうございました。
こんな動きが面白いかも
https://www.dropbox.com/s/2lhql8kvvsl6g … 2.zip?dl=0
Last edited by Shin (2023-03-07 13:31:53)
Shin様
感無量です。
具体的でとっても分かりやすいです。
こちらを参考にデーター変更してみます。
またご相談させてください!
ユーザーからはとても使いやすいインターフェースですが、構造はそれと逆に複雑です。
特殊な値一覧を作ってあり、その動きが味噌です。それが再現できれば上級者です。頑張って理解してください。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 558.05 KiB (Peak: 581.15 KiB) ]