みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMS19とFMP19でWindows環境、ServerはMACMini(Ventura13.1)の構成です。
スクリプトでレコードを印刷しています。
紙に印刷するのではなく、レコードをPDFにしてそれをメールに添付して送信したいと思っています。
どのようにスクリプトをかけばいいかおおしえください。
よろしく
レコードを PDF として保存、で、メールで送信するオプションがあります。
ありがとうございます。
印刷でPDFを指定すると保存場所をきいてきます。
それからメール送信のスクリプトを実行するとメールアドレスをきいてきます。
さらにPDFを添付ファイルとして指定しなければなりません。
できればボタンを押したら一連の作業が完了するようにしたいのです。
メールアドレスを入れるというのは、必要と思いますが、PDFの保存や貼り付けを自動で行いたいのです。
レコードを PDF として保存、で、メールで送信するオプションがあります。
わかりました。ありがとうございます。
わかったと思ったのですが、
レコードの保存を選びPDFでメール添付
メールの送信画面がでるのですが、
ほかのプログラムがビジー状態のためこの作業を完了できません。とでてこの画面からぬけだせません。
メールソフトはOutlookですが、終了もできません。
タスクマネージャでOutlookを終了しますが、ファイルメーカも動きません
ファイルメーカーがこのビジー状態のコメントをだしているようです。
FileMaker Pro が 64bit 版なら、Outlook も 64bit版でなくてはいけない。ということのようです
回避方法はああるのでしょうか?
Outlook の dll を呼び出しているのだと思われます。その意味で、同じ環境にする以外は無いのでは。
そうですね。今の環境のOfficeを64ビット版にしました。
問題なくうまくいきました。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 558.81 KiB (Peak: 581.58 KiB) ]