みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
現在 filemaker server 19.6 fmp19 を 運用しております。
PCまたはiphone からサーバーのホストに接続した際、ファイルが表示される前にログインを求められます。
そしてログインすると、開かれているファイルのうち一部のみがホストに表示され、すべてのファイルが閲覧できない状態です。
ログインしたときのID&PWを持っているファイルのみが表示されているような印象です。
以前はホストに接続→ファイル選択→ログイン求められる という流れでしたのでこちらに戻したいです。
何卒ご教授いただければ幸いです..
現状に陥った状況を詳しく書きますと
今まで、FileMaker Server 16を運用しておりまして、FileMaker server 19にバージョンアップをしました。
すると半数のファイルが閉じたままで開かないという状態になりました。
調べると、完全アクセス権で自動ログイン設定しているファイルは共有できないということでしたので、
cmd にて fmsadmin set sucurefilesonly=false と設定を変更してファイルを開くことに成功した段階で今に至ります。
sucurefilesonly=true に再度設定変更し再起動。
完全アクセス権で自動ログインしているファイルを全てゲストで自動ログイン、開いてから完全アクセス権で再ログインするというに変更しました。
しかし、コンソール上ではすべてのファイルが開かれているのにも関わらず、上記のようにログインを求められるという状態が続いております。
Claris FileMaker Server 19.6 での新仕様です。(デフォルト設定の変更)
FileMaker Server Admin Console の[構成]-[FileMaker クライアント]
「クライアントアプリケーションでのデータベースのフィルタ」がデフォルトで有効になりました。
FileMaker Server 19.6.1 リリースノート
これを無効にすれば従来と同じ動きになります。
設定を変更したら解決しました!ありがとうございます!!
[ Generated in 0.004 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 550.59 KiB (Peak: 581.77 KiB) ]