みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
いつも大変お世話になっております。
バージョン19.6.45になります。
備考というフィールドがあり、700文字の制限としたいです。
フィールドタイプ テキスト
最大文字数700文字
制限値以外の入力時にカスタムメッセージを表示
入力値の自動化の計算値にチェックを入れ、TextFormatRemove ( Self )
としています。
これで、700文字以上打てないと思っていたのですが、メッセージは出るものの、その後の選択肢によって、700文字以上を突破され、入力されてしまいます。
突破されないように完全な制限をかけるにはどのようにすればよろしいでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
入力値の制限で
「データの入力時にユーザによる上書きを許可する」
のチェックを外すと制限が強制されます。
しかし、
制限にかかり、アラートで「フィールド復帰」
とすると、フィールドを一度も確定してない場合、
今まで入力した700文字すべてが消えてしまいます。
これでもいいでしょうか?
いやなら、
スクリプトとスクリプトトリガで制限する手がありますね。
> TextFormatRemove
これで文字数をどうにかできるものではないですよ
ヘルプのリンクです
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … emove.html
[データの入力時にユーザによる上書きを許可する] を選択してるのでは。
ユーザーに上書きを許可しているためでしょう。
ありがとうございます。
TextFormatRemove
これは他の用途で設定しています。
ユーザーに上書きの許可を選択しなくなった場合、備考を上書きはできないでしょうか?
このユーザーが備考を随時上書きをするのでまったく上書きできないという仕様にはできません。
何卒よろしくお願いいたします。
入力値の自動化はそういうことでしたか、
失礼いたしました-_-
制限を超えて上書きできない。
ということです。
制限内の上書きはできますよ。
書き加えていくフィールドなんですね。
ならば、書かれた入力値の制限でいいでしょうね。
その設定の「上書き」というのは、「その後の選択肢によって、~突破」の意味です。日本語訳が今一なのかな。制限の設定を無視することを言っています。
英語だと「Allow user to override」ですね。翻訳者がoverwriteと間違えた?「ルールを上書きして可能とする」だから誤訳とも言い切れないが...
データを上書きしたり挿入したりとかいう上書きとは無関係です。
ありがとうございます。
そうだったのですね。[データの入力時にユーザによる上書きを許可する]のチェックを外して対応できました。
ありがとうございました。
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 556.8 KiB (Peak: 579.56 KiB) ]