みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
請求書発行の仕組みを作成しております。
テーブル1(請求テーブル):得意先コード 得意先名 商品 単価 数量 金額
テーブル2(得意先テーブル):得意先コード 得意先名 住所 電話番号
テーブル2の得意先テーブルにあらかじめ顧客情報が登録されており、テーブル1の請求テーブルで請求書を作成する際に、テーブル2を参照して得意先を選択し、得意先コードおよび得意先名をテーブル1へ転記できるようにしたいと考えております。
ポータルを利用することでできそうなのですが、具体的にどのように実現すればよいのか不明です。
分かる方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
よろしくお願いいたします。
デカルト積でのリレーションでポータルを表示すればいいです。
その各行をボタンにして、得意先コードを設定すればいいです。
上のリレーションと別に、得意先コードでのリレーションを張り、得意先名を参照します。
ご返信ありがとうございます。
デカルト積でリレーションして、一覧を出すところと、同じテーブルで別のTOを作成し、得意先コードが入力されたら表示されるところまではできました。
ボタンで選択するという部分が、どのように処理させたらよいのかが分かりません。
いろいろとお聞きして申し訳ございませんが、ご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ポータルに、得意先名フィールドを配置しますね。それをボタンにして、取引先コードを引数にしてスクリプトを起動します。そのスクリプトで、メインのコードを設定すればいいです。
やりたいことが実現し、無事に解決できました。
本当にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 549.7 KiB (Peak: 581.62 KiB) ]