みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。
出納帳をFM19で作成しようとなんとなくざっくりとレイアウト自体は作成してみました。
テーブル:出納長データ
フィールド:日付、名称、適用、収入、支出、残高
ここで計算について教えていただきたいのですが、残高を自動計算にしたく以下の計算式を入れました。
GetNthRecord ( 残高 ; Get ( レコード番号 ) - 1 ) + 収入 - 支出
ただ、これだと初めの1レコード目の残高は前のレコードの残高がないので?になってしまいます。
何か良いアドバイスありませんでしょうか?
出納長データで入力したのち、1か月単位(1/1~1/31)分づつA4横サイズ表として印刷して本社へ提出も考えております。
収入 - 支出 という計算フィールドを作り、それの現在の合計を計算させる集計フィールドを作るのが簡単だと思います。
1月ごとに繰越処理を行っておくと、1月単位での出納簿としての型式になります。月末に、残高を支出する形にして、月初に同額を入金します。スクリプトにしておけば簡単ですよ。
近くのスレッド
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?pid=81953#p81953
のサンプルファイルの入出庫のテーブルが、この構造になっています。参考にしてみてください。
Last edited by Shin (2023-01-20 16:10:55)
質問の回答は、
レコード番号が1のときを切り分けた式にすればいいですよね。
しかし、
考えられたような構造にすると、
残高の計算は、自身より前の全レコードを参照することになります。
これはレコードが増えると最後には計算されなくなってしまいます。
別の方法を考えるべきですね。
Shin様、参考のサンプルありがとうございます。
いただいたサンプルをもとに作成し直してみます。
チポ様、ありがとうございます。
膨大に増えると計算されなくなるのは困りますので、Shin様のサンプルをもとに作成し直すことにします。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 548.5 KiB (Peak: 579.45 KiB) ]