みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM19 WIN10
いつもお世話になっております。
経費項目が1~6まであって1.5.6のみ表示したいとします。
下記のようなスクリプトで試しましたが、数個のみ対象外になりません。(規則性わかりません。)
作り方の間違いでしょうか。それともバグかなんかでしょうか。
レコード移動(最初)
Loop
if(経費項目=2)
レコードを対象外に
else if(経費項目=3)
レコードを対象外に
else if(経費項目=4)
レコードを対象外に
end if
レコード移動(次;最後までオン)
End Loop
スクリプトの空白がずれてしまって見づらくなってしまいました。
申し訳ございません。
対象外にしたときは既に次のレコードに移動しているので「レコード移動」すると1行飛ばしてしまうのでは。
Else
次のレコードへ移動
End IF
あるいは、Loopしないで検索(絞り込み)した方が簡単で速いかも?
himadanee様
ありがとうございます。
対象レコードの絞り込みで3つに絞り込み可能ということでしょうか?
OR条件で検索できます。
検索モードに切り替え
フィールド設定「経費項目;1」
新規レコード
フィールド設定「経費項目;5」
新規レコード
フィールド設定「経費項目;6」
検索実行「」(既に検索状態でやるなら、「対象レコードの絞り込み」)
検索モードで新規レコード作成するとOR条件になるってことですかね。
とても参考になります。
ちなみにこれから経費項目が増えていくと考え、1.5.6以外を対象レコードにしたいとなった場合どのようなスクリプトにすればよいのでしょうか。
〇〇以外で検索表示という知識も身につけたいです。
合っているかわかりませんが対象外のみ表示のステップを使えばよいでしょうか。
無事悩んでいることが解決しました。
himadanee様ありがとうございました。
上の検索ごに対象外を表示でもいいですが、
検索モードに切り替え
フィールド設定「経費項目;1」
レコードを対象外へ
新規レコード
フィールド設定「経費項目;5」
レコードを対象外へ
新規レコード
フィールド設定「経費項目;6」
レコードを対象外へ
検索実行「」
とすると、除外検索ができます。
もっと簡単な方法は、いつも、234 と 156 でグループにするのでいたら、グループの計算フィールドを作っておきます。そのフィールドで検索するといいです。
Last edited by Shin (2023-01-14 11:54:06)
Shin様
しっかり除外検索のやり方もあるんですね!
とても勉強になりました。ありがとうございました。
今後もよろしくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 558.62 KiB (Peak: 565.38 KiB) ]