みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM18
どう頑張ってもA3用紙には収まらないのですが、全体を印刷したいです。
Excelなどのように縮小しての印刷はできないと言っている人がいたのですが何か良い方法はありますか?
現在は面倒ですがスクショをし、ペイントで編集して印刷しています。
A3に入るようにレイアウトを変更することは難しいです。
何かアドバイスお願いします。
環境は。
macOS でしたら、用紙設定で拡大縮小ができますので、用紙の大きさに合わせることができます。
Windws でしたらその設定がないので、
プリンタドライバの設定で、用紙の幅などに合わせることができるものがありますので、それの設定をしてみる、
A2などの用紙設定ができるプリンタドライバを用意して、その設定でPDFへ書き出し、Acrobatなどで用紙に合わせて印刷
などは試してみてもいいでしょう。
失礼いたしました。
Windowsです。
プリンタドライバの設定ですか…
プリンタドライバの設定ですよ…
Excelの場合だと「印刷」時に
①プリンター
②設定
の大枠があって、
②設定「ページ設定」→「ページ」タブ→拡大縮小印刷
で調整して出力するような作業をしたいということですよね?
②じゃなく①プリンターの「プリンターのプロパティ」でも
「原稿サイズ」「出力用紙サイズ」を変更することで、
出力サイズを変更できますよね?
プリンターによっては倍率を指定することも可能なはずです。
①はプリンターの印刷設定画面が機種によって違うので、
設定はお使いのプリンター次第です。
ファイルメーカーで設定するなら、
「印刷設定」
「印刷」
のスクリプトを作成し、「印刷設定」の歯車をクリックして
①と同じプリンターの印刷設定画面で調整します。
ただし、複数人・多拠点でA3出力作業を行いたいのであれば、
出力するプリンターも変わってくると思うので、
それぞれの設定が必要になります。
私なら素直に今使用しているレイアウトを複製でもして
必要な情報だけの印刷用のレイアウトを作りなおすかもですけど・・・。
PDFが簡単かと思ったけど、MSのはA3までしか対応してないんですね...びっくり...
PDF-XChangeとかならB0まで可能だけど、無料で使えても全端末でインストールするのは手間すぎるかな...
もうだいぶ昔の話になってしまいますが、PostScript系のプリンタならWindowsでも縮小できてたけど
皆様ありがとうございます。
複数台のPCから行いますね…。
とりあえずファイルメーカーで設定をして挑戦してみます。
スクリプトの印刷設定をし、歯車をクリックし、プリンタのプロパティの設定をしたのですが保存されません。
この方法では無理ということでしょうか?
無理ではないですが、もう少し具体的に質問してもらえないと答えるほうも答え難いです。
今回質問されている「A3出力作業」以外の出力はどのように設定されていますか?
メニューバーの「ファイル」→「印刷」ですか?
それともスクリプト「印刷設定」「印刷」ですか?
印刷設定をするときは、印刷が上手く出力されるまでは「ダイアログあり」を「オン」で
作業することをオススメします。
問題は「複数台のPC」でなく「複数台のプリンター」かどうかです。
例えば
AクライアントPC(出力:Xプリンター)
BクライアントPC(出力:Xプリンター)
CクライアントPC(出力:Zプリンター)
の場合、
スクリプトで印刷設定からXプリンターの設定を変更しても、
CクライアントPCにはXプリンターのドライバが無いので
設定は反映されないです。
「Xプリンターのドライバが無い」というよりは、「Xプリンターのドライバ用に保存された設定は、Zプリンターには適用できない」という感じでは。
ドライバがあればいいなら、プリンタがなくてもドライバだけインストールすれば解決しますけど、どうなんでしょうね。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 562.82 KiB (Peak: 567.7 KiB) ]