みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカー 19 を使用してます。
項目に合わせた印刷に関するサブスクリプトを6個作りましたが,この6個をスクリプトを使って合わせ1個のボタンで実行させる方法がわかりません。 ボタンのほかにフィールドが2つあり
1つは値一覧が3つ もう一つは値一覧が2つ
この組み合わせで6パターンの印刷が必要となります。
その値一覧の設定してあるフィールドの内容の組み合わせで分岐すればいいのでしょうか。
例えば、
If ( フィールド1 = “a” and フィールド2 = “b” )
スクリプト実行 ( a )
else If
—-
みたいにされればいいのでしょう
Shin様
解答頂き有難うございます。
今まで複数分岐は全てcaseで行っていましたが,今回初めてスクリプト内での分岐をしないといけなくなり困ってました。
IFとEles IFとLOOPがあるのは知りながら、避けていたところもあり使用してませんでした。
これを機会に使用したいと思います、
申し訳ないことに会社にしかファイルメーカー が無く確認が年明けとなります。
実行ができましたら,報告させて頂きます。
スクリプト実行 で、名前でスクリプトを指定する様にすると,その中の計算式で Case() で条件分けする事もできます。
ただ、メンテナンスが面倒になるかもしれません。
試用版がありますので、それで試してみればいかがでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 553.48 KiB (Peak: 586.12 KiB) ]