みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初心者質問ですが、回答いただけると助かります。
リスト形式でデータを表示しています。(現在1200件ほどで随時追加しています)
上部に検索条件の枠を作成して検索結果を表示できるように追加したいと考えています。
検索結果で合計金額を表示させたいので、集計フィールドを作成だと思います。
その場合、検索したときのみ検索結果の集計して表示させることは可能でしょうか?
> 検索したときのみ
というのが、なかなか難しいです。対象レコード数が全レコード数より小さい、という条件でしたら簡単なのですが、検索の結果が全レコードになる、という状況もありえます。
ですから、検索条件のフィールドが空ならば表示しない、ということになるのかな。
集計は、集計フィールドを作ればいいでしょう、それをヘッダなどに配置します。検索条件に何かが設定されれば、そのトリガーで検索を行えばいいです。
ありがとうございます。
確かに検索結果=全レコードもありえますもんね。
集計フィールドを作成してみたら、全レコード集計で数億になってました。
検索条件のフィールドが空ならば表示しない もしくは 検索実行ボタンをおしたとき
フラグをたてて次の場合はオブジェクトを隠すで対応したいと思います。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 543.42 KiB (Peak: 579.19 KiB) ]