初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2022-12-07 09:10:43

エガ
Guest

スクリプトによるPDF保存ができない

Ver19のユーザです。
見積をFMで作成し、ルールに基づくファイル名を付けてPDFファイル形式で保存するスクリプトを使っていましたが、
昨日から保存ファイルにPDFの拡張子が付かなくなり、PDFファイルとしてて開くことができなくなりました。
(名前を変更して.pdfの拡張子を付けるとPDFとしてひらくことができます。)
スクリプトは全くいじっていないのですが、原因がわからず、復旧ができません。
どなたか、上記現象の原因と復旧方法についてご存じないでしょうか?

#2 2022-12-07 09:54:42

qb_dp
Member

Re: スクリプトによるPDF保存ができない

まずは、スクリプトを確認してみては。
スクリプトを提示すれば回答する方も答えやすいです。
以下でデータベスデザインレポートをすれば、スクリプトをテキストとしてコピーできます。
ツール -> データベースデザインレポート (レポート形式:HTML)

ルールに基づくファイル名を付け...

のあたりが怪しそうな。

環境に起因する問題の可能性もありますのでOSを提示しましょう。

#3 2022-12-07 11:35:12

himadanee
Guest

Re: スクリプトによるPDF保存ができない

ファイルはできてて、拡張子を変えれば開ける、であれば「PDF保存ができない」ではなく、単にファイル名の設定が悪い状態ですよね。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer