みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
フォーム形式でチェックボックスを使用して入力しました。
リスト形式でみるとデータというよりチェックボックスがそのまま保存(チェックがついたまま)されています。
これはこういう仕様なのでしょうか?
別のフォームで↑のフィールドを使おうとレイアウトモードで左からドラックしたところ一番左にあったデータ(チェックオンのもの)しか表示されません。
データとして保存することはできないのでしょうか?
ラジオボタンも設置しているのですが、(社員情報の扶養有無)リスト形式でみるとラジオボタンそのまま保存されています。
有無で保存することはできますか?
そのオブジェクトの表示のしかたは、フィールドタグのコントロールスタイルで規定されます。それは、リスト型式、フォーム型式、表型式で共通です。ですから、表時型式を変更しても同じです。
一方、新しくフィールドを配置した場合は、減速、編集ボックスで表示されます。
チェックボックスやラジオボタンで入力したフィールドを、レイアウト上で複製して、複数行が表示できるように縦サイズを大きくして、編集ボックス表示に変更してみてください。この状態で、チェックボックスやラジオボタンで入力してみると、実際にどのようなデータがフィールドに設定されているかがみえるようになります。
> 一番左にあったデータ(チェックオンのもの)しか表示されません。
これは、チェックされた項目の最初の1要素だけが見えている状態です。その下の行に別の要素が隠れているはずです。
ありました!!
フィールドを縦に大きくしたら出てきました。
(ちょっと不便なところもありますが・・・)
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 545.88 KiB (Peak: 582.02 KiB) ]