みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
win11 fm18です。
レコードの複製を検索モードでは利用できて、ブラウズモードの時は利用できないようにしたいのですが
どのようにしたらいいでしょうか。
カスタムメニューを開いてみたのですが、どの項目を変更したらいいのかわかりませんでした。
具体的に教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
アクセス権の設定で、
メニューを使えなくして、すべてスクリプトで実行するようにするしかないのでは。
とくにカスタムメニューを編集していない場合、カスタムメニューの管理を開くと[FileMakerの標準メニュー]となっているかと思います
[FileMakerの標準メニュー]は変更できないため、自分でオリジナルのメニューを作成する必要があります。
1.カスタムメニューセットを新規作成
2.カスタムメニューを項目の数だけ、"FileMaker標準メニューから作成"をする(FileMaker Pro,ファイル,編集,表示,挿入,書式,レコード,スクリプト,ウインドウ,ヘルプ)
3.作成したカスタムメニューの"レコード"を編集→ 表示するモードの "検索" のチェックをオフ
4.カスタムメニューセットに2で作ったカスタムメニューを登録
5.カスタムメニュー管理画面の下、このファイルのデフォルトのメニューセットを今回作成したものに変更
ただこれだとメニュー"レコード"に含まれている項目はすべて検索モードで使用できなくなってしまうため、
複製のみ除きたい場合は、レコードメニューを分割して作成する必要があるかなと。
レコードA(表示するモードすべて)
レコードB(検索モードで表示するモードのみオフ)
チポ様
回答ありがとうございます。
Ctrl+D のショートカットキーだけでもなくすことはできないでしょうか。
カスタムメニューにはにんじんさんが書かれているように標準メニューしかないので、まずは標準のメニューの複製を作ります。
標準メニューの複製については以下の動画の中で言及されています。
危険なメニュー項目を取り除く(10分でスキルアップ)
「レコード」メニューのコピーから[レコード複製]を選択します。
インストール条件に Get ( ウインドウモード ) = 1 としておけば検索モードでのみ[検索条件の複製]が表示され、
ブラウズモードでは[レコード複製]は表示されません。
Last edited by Moz (2022-11-21 16:47:59)
検索モードでは、「検索条件」メニューが使われるので、「レコード」メニューの設定は関係無いのでは。
「レコード」メニューの[レコード複製]インストール条件を 0 にしておけばいいはず。(プレビューモードではどっちにしてもグレーアウトされるので考えなくていいですよね)
Last edited by Shin (2022-11-21 18:27:34)
orz 上の#5は誤りですね。サーセン。
[レコード]のコピーの[レコード複製]を削除またはインストール条件を0、ショートカットキーの削除など好みの対応で。
インストール条件を0にしても削除してもどちらの場合もメニューには表示されなくなります。
※0にするとプレビューモードでもメニュー項目そのものが表示されません。
にんじん様
Moz様
Shin様
ご回答ありがとうございます。
設定することができました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 559 KiB (Peak: 582.08 KiB) ]