みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
テーブルの正規化ですが
車両マスタ
履歴(修理や車検、タイヤ交換など)
ではなく
車両マスタ
修理テーブル
車検テーブル
タイヤテーブル
などそれぞれ分けた方がよいのでしょうか?
履歴にすべて入れる場合、フラグや区分などで判断することになります
入力画面としては履歴テーブルのみでも、レイアウトの工夫でそれぞれ独立した帳簿のようにできますが
データベース的、保守的にはわけたほうがいいですか?
フィールド構成が全く違うなら分けるべき(区分によって他の区分で使う大量のフィールドが未定義値になるのを避ける)でしょうけど、どうなんですか。
どっちにしても履歴テーブルは必要な気がします。(区分ごとに異なるフィールドの部分を別テーブルにする)
何百台とかの大規模になるのでしたら、分離しておいたほうがいいでしょうが。
車検と修理(点検)は、税金の項目が変わるだけですので、その税金のところ以外は共通でもいいのでは。
また、タイヤ、というのも定期的に必ず出てくる項目でしょうからまとめておけばいいかもしれませんが、点検修理の明細とみなせばいいので、大きな区分の中では関係なしでいいのでは。
お二人の意見からみるに、項目ごとにレイアウトとポータルを用意して
スクリプトでそれぞれの区分を自動入力させたほうがよさそうですね
(ドロップダウンやチェックで選ばせるのはワンステップ増えるのでレイアウトで対処したほうがいいかな、と
レイアウト切り替えでもワンステップだろってなりますけど、ドロップダウンなどよりかは視覚的かなと)
ちなみに、未定義値フィールドが多い、車両台数が多い、場合にテーブルを分けると
どのようなメリットがうまれるでしょうか?
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 550.23 KiB (Peak: 582.45 KiB) ]