初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2022-11-06 16:04:31

やそく
Guest

受注と下払いがある売上を管理するときの構成について

仕事の受注と下払いへの発注がある場合は
売上管理テーブルと下払いテーブルではなく
売上管理テーブルに下払いへの支払いフィールドをつくり、
ひとつのテーブルでやるものですか?

データベースの本を読んでいたら、一般的にはテーブルを分離して
クエリ(ファイルメーカーには機能としては用意されていません)やSQLで利潤や下払い率を計算するようですが
ファイルメーカーの場合は必ずしもそうではありませんか?

#2 2022-11-06 16:59:37

Shin
Member

Re: 受注と下払いがある売上を管理するときの構成について

売上管理テーブルは、入金系を管理するテーブルになります。
下払いは経費と考えられる支出ですので、支出系のテーブルで処理することになります。
純粋な経理台帳として作るのでしたら、複式簿記の体系をモデルにするのでしたら別テーブルになります。
会計処理ではなくて、単なる現金出納簿に近いような、単式簿記のような体型にするのでしたら、1テーブルにまとめていくことになります。
どちらにするかは、会社の規模や目的によるのではないでしょうか。
利潤や下払い率を求める経営分析などを行う目的のソリューションでしたら、1取引(売上、経費などを一括り)ごとにまとめて集計する必要がでてきますが、項目ごとにキーをつけていけば集計できますので、どちらの形式でも可能です。

#3 2022-11-06 17:21:51

やそく
Guest

会計処理には使いません。ご指摘のとおり現金出納帳に近いです
規模も小さいのでひとつでやろうと思います

ちなみに経理台帳のように分けると、どのようなメリットがあるのでしょうか?

#4 2022-11-06 22:27:17

Shin
Member

そのまま経理のデータ化しやすいなります。税理士さんに喜ばれるかも。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer