初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2022-11-05 15:37:51

うあさ
Guest

勤怠管理のように開始・完了のデータを1レコードにしたい

お世話になっております。
作業完了報告の管理を作成しており、なんとなくできたのですがデータを取りまとめる際に1日分の記録としてでるようにしたいと考えています。
考え方としては、勤怠の打刻のようなイメージになるのかなと思いほかのトピックをみても初心者のためいまいちわからずにいます。

現在のデータとしては以下のようになっています。
※1日でアカウント1名につき1レコードができるイメージになります。
テーブル(作業開始)
フィールド(アカウント名)(確認日)(作業内容)(開始時間)

テーブル(作業完了)
フィールド(アカウント名)(確認日)(作業内容)(完了時間)(作業報告)

上記の内容で作業開始から完了までで(完了時間)(作業報告)が増える感じになるのですが、これを1つのレコードとするにはリレーションを組めばすみますか?
(アカウント名)(確認日)をリレーションして新たに作成したテーブルで取りまとめられないか試してみたのですが、何も表示されないです。

#2 2022-11-05 16:12:04

himadanee
Guest

Re: 勤怠管理のように開始・完了のデータを1レコードにしたい

開始も終了も作業の属性なので、普通は1つのテーブルにすると思いますが、分ける理由は何ですか?

>新たに作成したテーブルで取りまとめられないか
その場合にすることは、インポートです。

両方に同じ(アカウント名)(確認日)のデータが入ってれば、リレーションで表示(例えば作業開始テーブルで完了時間を)できるはずです。

#3 2022-11-05 16:24:56

うあさ
Guest

Re: 勤怠管理のように開始・完了のデータを1レコードにしたい

説明がうまくできず、お手数おかけします。
作成する際に打刻のイメージでいろいろ検索して作成したため、テーブルが2つに分かれています。
使用の流れとして
作業を開始する際に(作用内容)を入力してボタン(作業開始)を押してもらう ※(確認日)(開始時間)は作成日時を取得するようにしています
作業が完了した際に(作用報告)を入力してボタン(作業完了)を押す

#4 2022-11-05 16:36:57

うあさ
Guest

himadaneeさん、何か間違っていたのかわかりませんがもう一度やり直してみたらリレーションで表示できました。
簡単なことなのにすみませんでした。ありがとうございます。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer