みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMakerの使用版を使ってFileMakerの評価をしていたのですが、複合主キーには対応してないように見受けられます。
FileMakerは複合主キーには対応していないのでしょうか?FMを触った感じ、とても使いやすく感じましたが複数のフィールドに
主キーを設定できなさそうなのが不満を感じました。
Claris FileMaker は主キーが無くても問題なく動作します(アプリケーションとして主キーという概念を持ちません。)
主キーとなるフィールドを設定するのではなく、主キーとなるフィールドを作ります。
※デフォルトフィールドに主キーという名前のフィールドがありますが、
それが主キーとしてアプリケーションで特別な振る舞いをするわけではありません。
開発者がどのフィールドが主キーなのか認識して開発を行う必要があります。
複数フィールドの組み合わせで一意となる主キーフィールドが必要なら計算フィールドで作成できますし、
リレーションでは複数のフィールドを照合フィールドとして指定できます。
Last edited by Moz (2022-11-03 14:12:06)
FileMaker は、内部の管理用としてレコードIDというテーブルごとの通し番号(一部不連続なところもありましたが)を持っています。それが他のDBMSの主キーにあたるのかもしれません。
その主キーをリレーション用のキーという意味でしたら、索引の作れるフィールドはすべて主キーとすることができます。逆に、これが非常に柔軟な構築を可能にしています。
また、ユニークを担保する意味での主キーでしたら、計算フィールドも索引が作れるものでしたらキーとなり得ます。これが複合キーと言っていいのでしょう。また、リレーションの中でのキーも複数持たせることができますので、十分複合キーとなりえます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 550.06 KiB (Peak: 582.38 KiB) ]