みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもアドバイスありがとうございます。
今、口座登録業務をやっておりますが、
ファイルメーカーでの手入力ではなく、
多量のデータをインポートしているため、入力制限ができず、
口座名に使えない、半角小文字のカタカナ(ァィゥェォなど)は、
Substitute関数を使って、アイウエオ にしてます。
しかし、中に数字や全角文字が入ってしまう場合、
スルーされてしまいます。
これを回避(DBの取り込む前処理で発見)したいのですが、
いい方法はありますでしょうか?
全角文字は、Excelでエラー検出させた後にFMに取り込むので、
解決できたのですが、半角の英数だけどうにもできなくて、
悩んでいます。
半角か、全角かの判定は
Exact関数
で出来ます。
でも、
入力値の自動化で全角に変換すればいいのでは。
Filter関数で通したいものだけにして、元の値と不一致ならエラーを出す。
Filter関数
は全角・半角を区別できないでしょう。
ヘルプに大文字小文字のことしか書いてませんけど、区別しますよ。
漢字を全部並べるのは非現実的ですが、半角カタカナだけなら大したことはないでしょう。
と思ったけど、カナだけの全角半角変換をできるから
Let(t=RomanZenkaku(KanaZenkaku(text));
Filter(t;KanaHankaku(t))
)<>""
でエラー判定できますね。
(一旦全部全角にして、それとカナだけ半角にしたものを比較して、一致するものがある=カタカナ以外がある)
と思ったけど、単独の濁点などはエラーになってしまうなあ。普通はありえないかな?
ああ全く違うことを考えていました。
質問の趣旨、Filter関数
全く間違ってとっていました。
私のレス取り消してください。
申し訳ありません-_-
> と思ったけど、単独の濁点などはエラーになってしまうなあ。普通はありえないかな?
単独の濁点、半濁点 がたまに使われていますね。元テキストで探し出して処理しておいた方がいいのですが、わざとかしれないけど変な使い方している事があるんですよね。ア゜みたいな。
考えてみたら「エラーになってしまう」は、この場合「半角カタカナに含まれる文字なのでスルーすべきなのに警告される」という意味なので、問題ないかな。
使えない文字が通ってしまうなら問題ですよね。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 556.13 KiB (Peak: 579.78 KiB) ]