みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
お世話になります。
業務システムサーバー(OraclDatabase12c)のデータをファイルメーカーPro17サーバーとODBC接続し、データの参照をしていますが、
業務システムサーバーに数千件登録されているデータのうち、数件が検索でヒットしません。ファイルメーカーのほうでは検索できない
(認識できない)ので、ルックアップ等も実施できません。原因が業務システムサーバー側にあるのかファイルメーカー側にあるのか、また
対処方法をお教え頂きたいのでよろしくお願い致します。(端末はWin10です。)
(認識できないレコードをfmで検索を実施すると、例えば顧客CDでは検索できないが、顧客名では検索できる等の状態です。レコード自体
に不具合があるのではなく、顧客CD等の入力に問題(改行、スペース等が入っている など)があるのではと考えていますが、原因がわかりません。)
検索できない顧客CDの文字間にワイルドカードを入れた条件で検索してみるとどうなりますか
顧客CDは固定長かと思いますが、その場合はLength(顧客CD)の計算フィールドを作れば余計な不可視文字が入ってるのがわかります。
でも「業務システム」側でそれぐらいはチェックしてそうな気もするか...
Shinさんご回答ありがとうございます。
顧客CDは"01336"などの5桁の数字で"*01336*","*0*1*3*3*6*"で検索しましたが、検索できませんでした。
余計な文字を考えたのですが、やはり無い様ですね。Oracle 使ってるくらいだから、チェックしてるでしょう。
Oracle 側の索引テーブルの損傷なんですかね。
himadaneeさん、Shinさんご回答ありがとうございます。
Length(顧客CD)で正常なレコードと異常(表示されない)レコードを比べようとしたら、異常なレコードは全く表示されない状態でした。
以前は、顧客名などで検索できたのですが、今はFmで全く表示されません。
Oracle 側の索引テーブルの損傷を再構築する方法はあるのでしょうか?
...データの参照をしていますが、
とあるので、おそらくESS(外部 SQL データソース)での接続ですね。たぶん。
一度、インポートして確認してみてはいかがでしょうか。
qb_dpさんご回答ありがとうございます。
「おそらくESS(外部 SQL データソース)での接続ですね。たぶん。」との事ですが、そうかもしれません。
このあたりがよくわかっておらず申し訳ございません。最初、業務システムサーバーのデータをPro17サーバー
で参照できるようにするのに自分ではできず、ODBC接続設定を業者にして頂きました。
「一度、インポートして確認してみてはいかがでしょうか。」というのはどういう操作でしょうか?
業務システムサーバーのデータをファイルメーカーPro17サーバーで参照していますが、業務システムサーバーの
データ変更はどんな不具合がおこるかわからないので実施していません。
ODBCデータソースからレコードのインポートが可能です。
レコードのインポート
https://fmhelp.filemaker.com/help/17/fm … 3ww1212259
サーバーにFileMaker Pro をインストールするか、
クライアント機にODBCを設定するかしないと確認できません。
「自分ではできず」が権限上の問題ならしょうがないですが、技術的な問題でできなかったとしたら、ここでアドバイスをもらっても自力で解決するのは難しそうな気がしますが...
>以前は、顧客名などで検索できたのですが、今はFmで全く表示されません。
FMを使わないでOracleにはアクセスできるんですか?「業務システム」でしか参照できないのかな。そっちで削除されたりしてないことは間違いないですね?
FMで使ってるODBCと同じ設定で別のソフトを使って参照できるか確認しないと、「業務システム」がどういうテーブルの使い方してるかわからないので、FM上の問題なのか何とも言えないですね...
とりあえず、まずはESSなのかどうかを確認しないとだめですね。
ESSでなく定期インポートになってたりしたら、同期に失敗してるとか全然別の原因まで考えないといけないので...
「ODBC接続設定を業者にして頂きました」というのはESSな可能性が高いと思うけど
qb_dpさん、himadaneeさんご回答ありがとうございます。
一度、業務システム作成業者に相談してみます。
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 567.13 KiB (Peak: 581.77 KiB) ]