みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
File Maker Pro19を使用しています。
題記の件、うまくゆかずに困っております。どなたかご教示頂ければ幸いです。
画面AにテーブルBをポータルで複数行表示しています。
テーブルBの「マスタC-ID」項目に、マスタCに存在するIDのみを入力可としたいと考えています。
テーブルBの「マスタC-ID」項目と、マスタCの「ID」をリレーションでつなげています。
テーブルBの「マスタC-ID」項目にはフィールドオプションの「入力値の制限」タブで「計算値で制限」にチェックを入れています。
その中は「Lookup ( マスタC::ID)」としています。
しかし、マスタCに存在する「ID」例えばC001を入力すると
”「マスタC-ID」は、指定された値のみを割り当てるように設定されています。この値を入力しますか?”と表示されてしまいます。
本来、C001がマスタCに存在するのでOKになって欲しいのですが…。
どこが間違っているのか見当がつかず困っています。
何をどの様に直したらよいかご教示下さい。宜しくお願い致します。
マスターテーブルの ID を全て含む値一覧を作っておきます。
入力値の制限で、値一覧を参照にして、上の値一覧を設定しておけばいいです。
ご回答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。もう少し教えて頂けるでしょうか。
テーブルBの「マスタC-ID」項目と一致した「ID」を持つマスタCのレコードからほかの項目も参照したいと考えています。
イメージとしては、商品コードを入力して、商品名、単価を参照して表示する感じです。
よろしくお願い致します。
> 「マスタC-ID」は、指定された値のみを割り当てるように設定
の話ではないのですか。それとも追加質問?
関連レコード側の商品ID から、商品マスターのIDへリレーションを張れば、関連フィールドとして参照できます。
Last edited by Shin (2022-10-03 18:42:57)
ご回答ありがとうございます。
値一覧は手入力で作成した経験しかありませんでした。
「マスターテーブルの ID を全て含む値一覧」を簡単に作成できることが分かりました。
おかげさまで、”「マスタC-ID」は、指定された値のみを割り当てるように設定されています。この値を入力しますか?”と表示されるエラーを回避できました。
ご指導に感謝いたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 553.73 KiB (Peak: 581.65 KiB) ]