みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Windows10+FM19.1からWindows11+FM19.5に切り替えましたところ、オブジェクトフィールドで表示されるMP4の動画がスタートと中断ボタンしか表示されなくなり、任意の所から見るなどの操作ができなくなってしまいました。
以前のWindows10+FM19.1ではメディアプレイヤーのように好きな位置から再生ができていました。
解決方法はありますでしょうか。今のところ動画付きのFMに限りProAd17を使っております。
>スタートと中断ボタンしか表示されなく
この状態が再現できませんでしたが、表示はオブジェクトフィールドのサイズによって変わるので、まずはフィールドサイズを大きくしてみてください。
こちらの実験では、小さすぎると右端のドットメニュー(縦の3点ダッシュのようなの)しか表示されなくなりました。(押してもフィールド内にメニューが表示できず操作不能)
一定以上であれば、左から
再生(停止)ボタン 現在時間/長さ 音量ボタン 全画面ボタン メニュー
のようになると思います。
少し小さめにすると「現在時間/長さ」が「現在時間」だけに変わりました。
このメニュー群の下に、再生位置を示すバーが幅一杯に表示されていますが、ご指摘の通り、なぜかこのバーは表示するだけで再生位置を移動できません。
Edgeを起動して、mp4ファイルをドロップして開いてみても、直後はその状態になっています。(データがロード中で先までバッファされてないような状態?)
が、少し待つと移動可能になります。
FMのオブジェクトフィールドでは、なぜかいつまで待っても移動できる状態になりません。(ファイルがtempフォルダにあるせいなのか?)
とりあえず、フィールドをインタラクティブにするのはあきらめて、別にWebビューアを設置すれば対処は可能です。
"data:text/html," &
"<html><head><meta name='viewport' content='width=device-width'></head><body><video controls='' name='media'><source src='data:video/mp4;base64," &
Base64EncodeRFC ( 0 ; フィールド ) &
"' type='video/mp4'></video></body></html>"
このHTMLは、Edgeでmp4ファイルを直接開いた場合のソースをほぼそのまま流用しているだけなので、もう少し簡略化も可能だと思います。
himadanee様
いつもありがとうございます。
たしかにWebビューアで、動画ファイルのファイルパスを指定しましたら問題は解決しました。
数千件ある動画ファイルのFMデータベースへの取り込みは、FM17ではオブジェクトフィールドに「ファイルの参照データを保存」で定義していましたが、FM19.5では、WebビューアでURLに計算式化したファイルパスを入れれば従来通りできそうです。
このオブジェクトフィールドでの動画再生は現状のままでは不具合と思いますので、今後のバージョンで改善を期待したいと思います。
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 549.8 KiB (Peak: 581.81 KiB) ]