みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
こんばんは。
Win7、FM13です。
Aと言うファイルを開き、そのウインドウ内にBと言うファイルを開く事は可能でしょうか?
そのBと言う開かれたファイルにAの情報を見ながらBに入力したいと思います。
ウインドウ内という意味が不明。
両ファイルを同時に開けばいいのでは?
両ファイルを開けばいいのですが、1つの開かれたファイルの中に、他のファイルが表示されてたのを見た記憶があったのです。
ファイルメーカーじゃないかもしれませんが。
Aのファイルの外部データソースにBのファイルを追加、
AのファイルのリレーションシップグラフにBのファイルのテーブルのテーブルオカレンスを追加。
AのファイルにBのファイルのテーブルオカレンスに基づくレイアウトを作成。
これで1つのファイルに他のファイルのデータを表示できます。
レイアウトもスクリプトもAのファイルにまとめられるので便利だと思いますよ。
※利用時にはBのファイルも開かれた状態になります。
「Aの情報を見ながらBに入力」だから、それだけではだめでしょう。
何かしらリレーションを定義しないと同時に表示できません。
Moz 様
ありがとうございます。
私には難しいです(T_T)・・・
Aのファイルの外部データソースにBのファイルを追加、
データソースにファイルを追加出来ました。>AのファイルのリレーションシップグラフにBのファイルのテーブルのテーブルオカレンスを追加。
リレーションで繋ぐ必要はありますよね?>AのファイルにBのファイルのテーブルオカレンスに基づくレイアウトを作成。
Bファイルの中のフィールドを作って、配置でしょうか?
リレーションで繋ぐ必要はありますよね?
リレーションは必要に応じて。
Aのファイルのデータと関連するBのファイルのデータを同じレイアウト上に表示するなら必要です。
AのファイルにBのファイルのデータのレイアウトを作りたいだけなら不要です。
Bファイルの中のフィールドを作って、配置でしょうか?
・Aのファイルのデータと関連するBのファイルのデータを同じレイアウトに表示するなら
リレーションでつないだBのファイルのテーブルのフィールドを配置します。
・AのファイルにBのファイルのデータのレイアウトを作るなら
レイアウト作成時またはレイアウト設定で「レコードを表示: 」の部分に
Bのファイルのテーブルのテーブルオカレンスを選択します。
Last edited by Moz (2014-04-13 05:53:00)
即興ですがサンプルを作ってみました。
Zip圧縮されて2つの fmp12 が入っています。
http://yahoo.jp/box/LmXYHl
Last edited by Moz (2014-04-13 06:29:50)
Moz 様
お早うございます。
凄いです^^ これなんです。私の描いていたもの。
サンプルまで作って頂き本当に感謝いたしますm(__)m
実は、3月末で私のシステムの上司が会社を辞めてしまい、Windows XPから7への移行のために、
新システムを稼働しなさい。との会社命令が出て、同時に専門職の人は入れない。との通達が出て
しまいました。
絶対に出来ないのは分かっていますが、簡単にして分かりやすいシステムを完成したいと、本を
数冊買いましたが難しいです。
また、分からない事が出てくると思います。
これからもご指導ご鞭撻の程宜しくお願いいたします。
本当に、ありがとうございました。
Moz 様のファイルに変更をして、明日会社で早速使わせて頂きます。
みどり
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 560.55 KiB (Peak: 579.06 KiB) ]