みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
連投失礼します。
とあるマスタをCSVからインポートします。
最新CSVは毎日別システムより生成されるので、
FileMaker側も毎日インポート(上書き)しようと考えています。
で、この定期的に更新されるマスタに対して
フィールド追加したいのですが、一般的にご法度なのか否かをご教示頂けませんでしょうか?
フィールド追加理由はリレーション用のキー列追加です。
マスタのユニークに対して新規列が存在するだけなので問題ないと考えていますが、
業界的に「インポートデータは触るな」という不文律があるのか気になっています。
いつもお手数お掛けしますが宜しくお願い致します。
インポートデータと、直接は関係ないフィールドなんですよね。
問題ないのでは。
CSVからのインポートなどは外部のシステムから出力されたデータ取り込みなどでも使われます。
"外郎" はコントロールが効かない相手(他社)なこともしばしばです。
「インポートデータは触るな」ということが難しいと思いますよ。追加してOKでしょう。
ただし、追加するなら末尾列に追加しましょう。
インポートデータの中間に列を追加するクソな組織も割とあるそうですよ。
質問の際は使用しているバージョンやOSなどの環境も書きましょう。
shinさん、MOZさん、
コメントありがとうございます!
やはり列追加は問題無いんですね。ベテランの方から言っていただけると安心します。
列の並びは気をつけた方が良いですね。助かりました!
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 547.94 KiB (Peak: 579.72 KiB) ]