みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
FMP19をWindows11で使用しています。
タイトルの件ですが、
納品書や請求書を印刷するのにリスト形式のレイアウトを使っていて
パート設定はこのようにしています。
・ヘッダ
・ボディ
・後部総計
・フッタ
各行の枠線を表示するのにボディ部分に図形を重ねて実装しています。
後部総計はレコード数が少なくてもボディとフッタ間の余白を確保するためだけに
設置しています(フィールドも何も置いていません)。
実現したいことは、後部総計にも行の枠線を表示することです。
空のポータルを置いたりしてみたのですが、印刷時に表示がされません。
どうかご教示いただいたら幸いです。
空のダミーレコードを作って、必要数だけ対象レコードにしておくのが一番簡単でしょうね。
あとは、リレーション先のポータルとして印刷する、
枠全体のピクチャを作り、ヘッダに張りつけ、ボディーのバックグラウンドを澄明にしておく、さらに、印刷に関係ない小計パートで全体の大きさを調整する
などでもできます。
後部総計の存在が必要か疑問ですが、、
印刷専用の別テーブルにインポートして、必要分空レコードを足す。
スクリプトで出来ますよね。
>後部総計はレコード数が少なくてもボディとフッタ間の余白を確保するためだけに
フッタは用紙の下に固定されるので、これは意味ないですよ。
Shin様
チポ様
himadanee様
返信ありがとうございます。
後部総計は確かに不要ですね…何故か要ると思って追加してましたがなくても何も変わらないですね
Shin様にご提案いただいたダミーレコードを追加する方法をひとまず試してみたところ、思い通りの動作を実現することができました。
みなさまありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 547.59 KiB (Peak: 579.26 KiB) ]