みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker 19 マックです。
データの集計はひとまずできてはいるのですが、多くのフィールドや集計フィールドなど作成しているのではないかと思っています。
もっと、簡潔に表現できる方法(関数など使い)があるのではないかと思い、今回相談をさせてもらっています。
現在作成しているものは次のようになっています。
ーーーーーーーーーーーーーーー
【データ】
学科 希望
A 普通 ◎
B 商業 ○
C 工業 ◎
D 農業 △
のデータから、次のように集計をし一覧表に表示しています。
【一覧表】
普通 商業 工業 農業
◎ 1 1
○ 1
△ 1
———————————————
普通◎=if((学科=“普通”)and(希望=“◎”), 1)
普通○=if((学科=“普通”)and(希望=“○”), 1)
普通△=if((学科=“普通”)and(希望=“△”), 1)
集計フィールド
普通◎数
普通○数
普通△数
このように商業、工業、農業も同じように、学科ごとの◎、○、△のフィールドを各学科3つづつ作成し、集計フィールで総数を取得し一覧表に配置をしています。
実際は、もっと学科もあり、希望もさらに数種類あります。GetSummaryとか何かわからないのですが、計算式などを使い、もっと簡単に集計できる方法がないのでしょうか?
どうかよろしくご教示お願いします。
繰り返しグローバルフィールドを作り、それに、"普通"、"商業"、"工業"、"農業" .... と設定しておきます。別に、
Case ( 学科[1] = グローバルフィールド ; 希望[1] )
という繰り返しの計算フィールドを作ります。それを個別にカウントする集計フィールドを作ります。
希望 をキーにした小計パートのみのレイアウトを作り、希望でソートすればいいでしょう。
Last edited by Shin (2022-07-21 06:30:08)
Shin 様
早速のご教示ありがとうございました。
繰り返しフィールド(グローバル)で case 、小計パートなどを使い実現できるとは驚いています。
現在、それぞれの学科から、名前、学科、希望というフィールドで作成したデータをまとめています。
繰り返しフィールドはできるだけを使わずにできればありがたいと思っていました。
今のプログラムはフィールドはとても多くなっているのですが、そのまま利用し、今後、データを繰り返しフィールドに入れる方法等、勉強して実現していきたいと思っています。
ご親切に返信いただきありがとうございました。
繰り返しフィールドはできるだけを使わないのが原則ですが、計算や集計の途中経過という一時的な利用は問題無いと思います。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.47 KiB (Peak: 579.14 KiB) ]