初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2022-07-18 11:21:52

ばばよしのぶ
Guest

販売マスターの名前のフィールドをクリックすると、顧客マスターの一覧テーブルがポップアップされて、且つ選択してクリックで、完了する機能

ファイルメーカーの初心者です。
プログラミングは出来ません。
説明本を読んでいると、販売マスターの名前のフィールドをクリックすると、顧客マスターの一覧テーブルがポップアップされて、且つ選択してクリックで、完了する機能が全く記載されていません。
2つの説明本を読んでみているのですが、販売フィールドに顧客IDを入力すると、販売マスターに顧客の情報がリレーションで記入されるとしか記載されていません。
ということは、販売マスター入力時には、顧客マスターをウインドウで表示させて、そのウインドウで表示された中からIDを探して、IDを手入力するしかないのかと思っています。(ずいぶん不便なデーターベースソフトとかなと)
詳しくいうと、販売マスターの名前のフィールドに、昇順でソートされた顧客マスターをポップアップさせて、ポップアップしたソート表から、必要な名前かIDをクリックすると、販売マスターに顧客データーがリレーショナルで入力される方法と、又同じくその販売マスターに、昇順でソートされた品名マスターを同様にポップアップさせて、入力を完了する方法をご指導いただければ幸いです。

#2 2022-07-18 12:57:05

himadanee
Guest

Re: 販売マスターの名前のフィールドをクリックすると、顧客マスターの一覧テーブルがポップアップされて、且つ選択してクリックで、完了する機能

基本機能にあるのは、「値一覧」ですので、その説明を読んでみては。
テーブルでなく、選択する値(テーブルの値を使用可能だが、重複するものは1つしか表示されない)のポップアップになります。フィールドが2つまで(この場合IDと顧客名)表示できます。

#3 2022-07-19 09:18:06

ばばよしのぶ
Guest

Re: 販売マスターの名前のフィールドをクリックすると、顧客マスターの一覧テーブルがポップアップされて、且つ選択してクリックで、完了する機能

一度試してみます。説明本には自己連結のリレーションシップを利用しようと記載されています。 こんな説明では意味不明な解説本としか思えません。 最低でもエクセルの様な説明がほしいと思います。
どうもありがとうございます。

#4 2022-07-19 10:50:52

Shin
Member

どんな解説書をお読みなっているのでしょうか。
Excel の解説本はピンキリですよ。掃いて捨てるほど出版されていますんで、ピンのものから淘汰されていき、ピン物は少なくなっているでしょうが。
FileMaker の解説書で出版されたものはほとんど見ていますが、十分なレベルのものがほとんどだと思います。ピン物はほとんど見かけていません。

FileMaker も、プログラムを組み立てる能力は、ある程度必要です。それは、コーディングというプログラム言語で書いていくという作業ではなく、どのようなデータをどのように動かしていくかを組み立てていくかという、フローチャートを書くという作業です。紙での作業で、一つ一つの工程を書き出していくものと同じですので、どなたでもできる作業でしょう。それを、FIleMaker の中でどのように一連の作業として組立るか、は、学習していただかないと仕方ないです。
解説書は、Claris社のリソースページ にある、公式トレーニング教材をとりあえずざっとお読みなることをおすすめします。PDF でしたら無料ですし、重点的にビデオ教材が用意されています。

また、選択については、himadanee さんのおすすめのポップアップになりますが、選択子が数十を超えてくると、かなり使い辛くなりますので、別ウインドウでポータルで表示させるなどの方法を使った方がいいのかもしれません、

Last edited by Shin (2022-07-19 14:04:42)

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer