みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも参考にさせていただいています。
環境 Win 10,11
Filemaker 17
*Ipad Filemaker Goで運用
Filemaker とSkypeの連携についてお伺いします。
Filemakerのボタンを押すとURLを開くようにして、Skype通話を始めることができたのですが、
通話終了後もIpad画面にSkypeの画面が残ってしまいます。
通話終了後は、自動でSkype画面を閉じるか、
Filemakerのボタンを押すことにより、Skype画面を終了して、
Filemaker画面に戻るようにする方法がありましたら、ご教授ください。
よろしくお願いします。
最近のiPadは持ってないので画面の状況がわかりませんけど、2つが同時に表示されてるんですか?
他のアプリをどうするかはユーザに任せるべきでは?
最初からSkypeが起動してた場合に勝手に閉じてしまったら迷惑な場合もありそうですが...
iOS のアプリを明示的に終了することはできないのでは?
他のアプリに切り替えたときでも終了せず App スイッチャーに残ります。
Skype の URL スキームに Callback オプションがあれば FIleMaker Go に戻すこともできると思いますが。
(Skype がフォアグラウンドに来たままになってしまうのが原因なので FileMaker Go をフォアグラウンドにできれば良いし)
Last edited by Moz (2022-07-11 13:19:00)
Moz様、himadanee様 ご返信ありがとうございます。
FilemakerとSkypeの2つが同時に表示されている状態です。
アプリとしては残るんですね。
確かに、Skypeが終了することによる不具合もあるかもしれません。
Skypeは終了していなくても、通話終了後、前面に表示される画面がFilemakerにできれば、問題ございません。
Windowsでは、Filemakerのボタンを押すことによって、”ウインドウを選択[名前: ]”とするようにし、
Filemakerの画面を前面に表示することができましたが、
Filemaker Go(Ipad)では、FilemakerとSkypeの2つの画面が表示されているままです。
Filemakerを他のアプリの前面に表示できればいいのですが..
Windowsでは、Filemakerのボタンを押さなくてもウィンドウのどこかを触れば前面に出ますよね。
iPadでも同様な動作をしないのかなあ?別のアプリというより呼び出されることでサブウィンドウ的に表示されている??
ご指摘ありがとうございます。そうですね、Windowsは Filemakerのボタン関係なく触れれば前面にでますね。
Filemaker とGoの違いかと勘違いしていました。Ipadではそうはならないのはやむを得ないですね。ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.58 KiB (Peak: 579.14 KiB) ]