みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
作業CD、時間のフィールドがあるとします。(各5フィールドずつ)
作業CDは10項目あり、作業CDフィールドにはドロップダウンリストにしていて、各自作業CDを選び時間を入力します。
1日の複数人の作業CDごとの集計を出したいのですがどう集計するのが簡単でしょうか?
アドバイスお願いします。
時間を合計する集計フィールドを作ります。集計用のレイアウトを作り、作業CDをキーとした小計パートのみを作り、その集計フィールドを配置します。
日付で抽出して、作業CD でソートすれば、集計が表示されます。
> 各5フィールドずつ
これがダメです。
この分を別テーブルにして、
リレーションで持ってくるように変えないと
集計はとても面倒なことになりますよ。
作業CDも5項目アルっていう設定ですか。10項目のうちの5項目ならば、せめて固定されていれば簡単なんですがね。
それぞれのフィールドを、別のテーブルへインポートして、レコードに分ければ、簡単に集計できる構造へ変換できます。
どうしても今の構造が崩せないのでしたら、将来性やメンテナンスは無視して、
GetValue ( ValueListItems ( Get ( ファイル名 ) ; "値一覧" ) ; Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) )Case (
Fld1[1] = Fld ; Cnt1[1] ;
Fld2[1] = Fld ; Cnt2[1] ;
Fld3[1] = Fld ; Cnt3[1] ;
Fld4[1] = Fld ; Cnt4[1] ;
Fld5[1] = Fld ; Cnt5[1]
)という2個の計算フィールドを作って、2個目を、個別に合計する集計フィールドを作れば計算はできます。
Last edited by Shin (2022-07-09 08:55:13)
お二方ありがとうございます。
まだ作り変えが可能なので初めからやり直そうかと思います。
作業CDは10項目あり、1人に対して5項目ほどあれば足りるので5フィールドずつCDと時間を入力するフィールドを作成していました。
チポ様
もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
元のテーブルは、
一人&一日ごとに1レコードの日報のようなものですよね。
仮に日報テーブルとします。
新たに、
一人&一日&1作業CD
ごとに1レコードの作業テーブルを作り、
両テーブルを
人
and
日付
でリレーションします。
日報テーブルのレイアウトに作業テーブルのポータルを置いて、
そこへ入力、表示ができます。
集計は作業テーブルの集計レイアウトで行えば簡単ですね。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 552.35 KiB (Peak: 579.07 KiB) ]