みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初心者です。
OKとNGの2種類のチェックボックスがあるフィールドが10程あるとして、ボタンを作成して、そのボタンを押す事でその10個のフィールド全てのチェックボックスのOKにチェックが入るようにするためにはどのようなことをすればよいか教えていただけませんでしょうか。よろしくおねがいします。
フィールド設定( table::フィールド名01 ; "OK" )
フィールド設定( table::フィールド名02 ; "OK" )
...
フィールド設定( table::フィールド名10 ; "OK" )
でいいんじゃないでしょうか。
複数のレコードに対して実行する場合は
最初のレコードに移動
loop
フィールド設定
...
レコード移動 次に 終了オン
endloop
にすればできると思います
ちょっと変化球を。
適当なキーフィールドを1個作っておきます。
別のテーブルに、キーフィールドを作り適当なデータを設定し、さらに別のデータフィールドを作り”OK”を設定します。
そのテーブルとリレーションを張り、目的の10フィールドには、ルックアップで別テーブルのデータフィールドの値を入力する様に設定します。
目的のテーブルでキーフィールドを別テーブルのキーフィールドの値に再設定すれば、10個のフィールドは一気に書き換えられます。複数のレコードでリセットしたい時には、そのレコードを抽出して、キーフィールドを全置換すればいいです。
ちなみに、NGと設定したレコードを用意しておくと、NGでの置き換えも簡単です。
https://www.dropbox.com/s/ga9zcuv9qso9w … 2.zip?dl=0
Last edited by Shin (2022-07-06 08:52:37)
ScriptDragonさん、Shinさんお二人ともご丁寧にありがとうございました。
両方ともやってみて、うまくいってます。両方とも勉強にありました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 548.3 KiB (Peak: 579.13 KiB) ]