みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になります。
win10
FM19
iPadにてファイルメーカーGo19を使用
現在Bluetoothにてバーコードリーダーを接続し、ファイルメーカーGoにてボタンの設定、
ボタンを押すとカメラが立ち上がるようにしてバーコードを読ませたいのですが、iPadのカメラが起動してしまいます。
(ですので、フィールドをタップしカーソルがフィールド内にある状態にしてバーコードリーダーで読み込ませています)
この場合、ボタンを押してカメラ起動から外付けバーコードリーダーから読み込ませたいのですが、
使っている端末によるのでしょうか?
・iPad、バーコードリーダーともに固定して置いておきたい(両手で作業するため)
・バーコードリーダーを置き型にしておきたい(スーパーのような)
・この場合iPad→USB接続になると思うのですが、バーコードリーダーの端末はカメラ型にすればカメラ外付けとして認識してくれる。
このような形で利用されてる方いらっしゃいますでしょうか?
「デバイスから挿入」を使ってませんか?
それだとカメラしか指定できないようなので、「フィールドへ移動」にすればいいのでは?
コード(テキスト)だけ入ればいいんですよね?
バーコードの画像を入れたければ、「ピクチャを挿入」かな?しかしそれならバーコードリーダの意味がなさそうですが...
カメラとして認識させることはできないでしょう。HIDデバイスとして、キーボードと同等の扱いにすればいいです。
バーコードリーダーは、Blueooth で接続しておきます。そのバーコードを入力するフィールドへカーソルを移動させ、バーコードリーダーで読み込ませるだけですよ。
>himadanee様
>Shin様
ありがとうございました。
やはりカメラとしての認識はできないのですね。
確かに単純に「フィールドへ移動」で済む話でした。。。お恥ずかしい。。。
いろいろと機転を利かせまだまだ勉強していきます!
ありがとうございました。
全く不可能ではないですが。
https://imagers.co.jp/contents/471/
さらに。オプションのアドオンで、その画像をバーコードリーダー内でOCRすることも可能です。
画像を送ることになるので、それを保存して、さらにそれを読み取ることになります。FM19.5 では、かなり簡単にその作業ができるようになっています。
Last edited by Shin (2022-06-30 10:09:38)
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 554.77 KiB (Peak: 565.1 KiB) ]