みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
今までレイアウトを変更して他のレイアウトに移動するときには必ず保存しますかのメッセージが表示されたのですが、
いつの間にかでなくなりました。
レイアウト設定の自動保存のチェックがついていたので外してみたのですが、外してもすぐ元に戻ってしまいます。
保存確認のメッセージを表示させたいです。どなたかご教授ください。
質問の際は使用中のバージョンやOSなど書きましょう。
レイアウトの自動保存のチェックを付けて、FileMaker Pro を再起動したら元に戻るのですか?
保存しますか?のダイアログで無意識にチェックを付けてしまったりしていませんか?
「レイアウト設定の自動保存」は環境設定の項目なので、仮想環境とか環境設定が保存できない場合には元に戻る可能性はありそうですが...
説明の内容はともかく、「レイアウト」と「レコード」を混同しているだけではないですか?
もし「レイアウト」を変更した時に、変更保存の確認ダイアログを表示したいのであれば、
以下の1.ではなく、「2.」 の該当オプションを変更する必要があります。
1. 「レイアウト設定」ダイアログの「レコードの変更を自動的に保存する」オプション
2. 「環境設定」ダイアログのレイアウトの「レイアウトの変更を自動的に保存する」オプション
ちなみに、FileMakerのバージョンなどが未記載ですが、
「環境設定」ダイアログを開くには、Windows版であれば、編集メニューの「環境設定」
Mac版であれば、「FileMaker Pro」/「FileMaker Pro Advanced」メニューの「環境設定」を選択します。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 550.66 KiB (Peak: 583 KiB) ]