みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM13 Win7 です。
リスト形式のデーター入力を簡便化する為に、
入力後に次のレコードの同じフィールドに移動させる方法を教えて頂けないでしょうか?
たとえば
レコードNO 名前 体重
1 山田
2 田中
3 佐藤
4 木下
上記のリストがあった場合
山田さんの体重を入力すると、自動的にカーソルが田中さんの体重のフィールドに移動させたいのです。
以上、よろしくお願いします。
トリガとか色々ありますが手っ取り早い方法があります。
入力後カーソルが入った状態で Ctrl + カーソルキーの上下で前後のレコードの同じフィールドに移動します。
体重フィールドにsaveやexitトリガを付けて
次のレコードに移動
全スクリプト終了
のスクリプトを割り当てると、入力後のEnterで移動します。
saveじゃないとダメだった。
save のトリガーってどうするんですか?
レイアウトモードで体重フィールドをクリックして書式メニューの
スクリプトトリガ設定を開くとOnObjectSaveというのがあります。
出来ました!
ありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 554.52 KiB (Peak: 582.7 KiB) ]