みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
win7 f13を使用してます。名前をつけたオブジェクトをみつけるには、何か方法ありませんか?サンプルデータのスクリプトをみてたら、オブジェクトへ移動:2みたいに書いてあったのですが、名前が2のオブジェクトってどこだ?とさがしています。
私の確認方法(素人)
1 管理(レイアウト)で全て表示する
2 データビューアとスクリプトデバッガを開いて該当スクリプトを実行する
3 デバッガのステップインで一行ごとに確認する
Advancedなのかな?
その直後でスクリプトを止めてみれば分りますよ。
ふーん そんなすごい機能がついてるのですか アドバンスには、私のFile Maker Pro13にはついてません。自己解決には壁が高くてまいってます。地方暮らしで大きな書店がないのでこないだ行ったところは入門書が1冊だけおいてありました。中身をみると物足りなく、スクリプトの作り方や例がたくさん載ってて実践にすぐつかえそうな本はどれなのか教えてもらえませんか。
そのスクリプトの、オブジェクトへ移動、の次に、スクリプトを停止、か、スクリプトを終了、を入れれば、そこで停止します。その時点でアクティブになっているオブジェクトが該当の物ですね。
その1スクリプトステップだけの物を作ってみるのも良いかも。
ファイルメーカーの学習ですが、FMに限らずに、まず業務を図式化し、フローチャートに作り替える事が出来るかどうかでしょう。そこまで行けば、例えばスクリプト事典等を参考にしながら、そのフローをスクリプトで置き換えていきます。
また、スクールを行っている業者も有りますので、相談してみられるのも良いかもしれません。(それなりの経費はかかりますが)
Last edited by Shin (2014-04-06 13:55:19)
なるほど やってみます。 色々ありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 554.42 KiB (Peak: 582.67 KiB) ]