みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
注文情報と会員情報が登録してあるテーブルAにどんどん注文情報のレコードが追加されていきます。
テーブルAにレコードが追加されるたびに、
注文情報一覧というテーブルBと会員情報一覧というテーブルCに
それぞれの情報をリストのように追加していく方法はどのようなものがありますか。
テーブル A,B,C には、それぞれどのようなフィールドがあり、どのような運用をされているのですか。
普通は、会員情報と注文情報のテーブルで構成し、会員情報を特定し、それに対して注文情報を入力していく、という手順で運用しますが。
Last edited by Shin (2022-02-02 12:41:35)
Shin様
会員テーブルと注文テーブルをあらかじめ用意しておき、入力した2つのテーブルを1つのテーブルにまとめるのが一般的かと思いますが、
注文が発生したと同時に会員登録をするシステムの注文管理兼顧客管理データベースとして使用したいと思っていますので、
1つのテーブルから2つのテーブルへ情報を転送するようにしたい。。のですが、
すみません、うまく説明できないのですが。
> 1つのテーブルから2つのテーブルへ情報を転送するようにしたい。。
その最初の1つのテーブルの情報は、データが転送された後どうなりますか。
注文テーブルの内容と全く同じ情報をもつテーブルですので、その後の存在意味が無くなるのでしょうか。
テーブルAで入力作業をしているのでしたら、すぐ近くのスレッド
別テーブルへの値登録
の仕組みを応用されると、注文テーブルから、会員テーブルを検索して、一致しなければ会員レコードを作成、その会員データで注文を入力する、という仕組みを作ることができます。
入力用のテーブル、というのは冗長ですよ。
もし、会員情報の重複があってもいいのでしたら、最初の入力している1テーブルを、注文情報をリストで見るレイアウトを作れば注文履歴としてみることができますし、会員情報をみれば会員一覧になりますよ。別テーブルは不要です。
Last edited by Shin (2022-02-02 17:38:27)
テーブルA
はどういうものなのでしょうか?
他のシステムからインポートしているとか、
手入力しているとか、、
また、
その注文情報とはどのようなものでしょう?
一つのフィールドに詰め込んであるとか、
各項目のフィールドに入力されるとか、
複数の注文が1レコードだとか。。
会員テーブルは、会員マスタになるんですよね?
とすれば、
注文のファイルと分けて別ファイルで管理したほうがいいのでは。。
Shin 様
>
もし、会員情報の重複があってもいいのでしたら、最初の入力している1テーブルを、注文情報をリストで見るレイアウトを作れば注文履歴としてみることができますし、会員情報をみれば会員一覧になりますよ。別テーブルは不要です。
たしかに、こうしたら最初のテーブルは不要ですね。。
考えが足りなかったです。
>
テーブルAで入力作業をしているのでしたら、すぐ近くのスレッド
別テーブルへの値登録
の仕組みを応用されると、注文テーブルから、会員テーブルを検索して、一致しなければ会員レコードを作成、その会員データで注文を入力する、という仕組みを作ることができます。
このスレッド単体では、なんとなくわかったのですが、応用となると、まだまだ知識が足りずどうしたらいいかわからないです。
申し訳ありません。、
会員ID(運用で電話番号などで認識しているのでしたら、それでも可)で、会員テーブルとリレーションします。
会員ID の入力が終わったら、それ以外の関連レコードに情報が表示されなければ入力する、という方法でいいですよ。
強制的にレコードを作るなら、例えば、OnObjectExit トリガーで、関連レコードがあるかどうかを確認し、無ければ、会員レコード側に会員IDをフィールド設定する、という手もあります。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 562.15 KiB (Peak: 581.18 KiB) ]