みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
win7 FM12 使用です。
「受注伝票」テーブルにポータルで「受注明細」テーブルの内容を表示していて、
「受注伝票」の「小計の合計」の計算内容は「Sum ( 受注明細::小計 )」です。
「小計の合計」が
10000円以上の時に「送料」を0円
10000円未満の時は「送料」を600円
に計算させたいので
「受注伝票」テーブルの「送料」フィールドに
Case (
小計の合計 ≥ 10000 ; 0 ;
小計の合計 < 10000 ; 600
)
と計算式を入れたのですが表示されません。
「送料」フィールドは数字タイプで計算値自動入力です。
すみませんがどなたかお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
数字タイプでなく計算にしたら?
tim様
さっそくのお答えありがとうございます。
前任者がaccessで作成した受注管理ファイルをFM12に移行中なので、
計算フィールドに設定すると読み込んだ過去のデータが再計算されてしまうかな…と考えました。
計算フィールドに設定するしか方法がないようでしたらそうしてみます。
tim様
それと、たまに例外があるようなので
(こちら都合で入荷が遅れたときなど10000円未満でも送料をサービスするなど)
数字タイプでいきたいなと。
投稿2つに分かれすみません。
当然再計算されます。
小計の合計が非保存なので、計算値自動では入りません。
ボタンで計算させるとか、
計算値自動なら「既存値を置き換える」にして受注伝票の別の数字フィールド(値引きとか?)も計算式に入れる(そのフィールドに数字を入れることで計算される)
行き違いになってた。
数字でなくても例えばテキストで「こちら都合」フィールドを作ったとして
Case (
PatternCount ( こちら都合 ; "送料サービス" ) ; 0 ;
小計の合計 ≥ 10000 ; 0 ;
小計の合計 < 10000 ; 600
)
のようにすれば、そのフィールドの値を変更した時に再計算されるはず。
tim様
たびたびありがとうございます。
周りに質問できる人がいないので、とても助かります。
「値引き対応」フィールドを作成し、
(数字タイプ、データ自動入力「0」)
「送料」フィールド
(計算値自動入力、「既存値を置き換える」)
Case (
小計の合計 + 値引き対応 ≥ 10000 ; 0 ;
小計の合計 + 値引き対応 < 10000 ; 600
)
にしてみましたが、「値引き対応」フィールドの内容が変更されたタイミングでしか再計算されないのですね。
(明細の数量変更などで「小計の合計」が変更された時には再計算されないのですね)
他の業務にかからないとならない時間になってしまったので、
のちほど計算ボタンを作ってみようと思います。
ひとまずありがとうございましたm(_ _)m
ポータル内のフィールドにSaveトリガでも付けてスクリプトを
レコード確定
フィールド設定[受注伝票::送料 ; Case(Sum ( 受注明細::小計 )≥10000 ; 0 ; 600)
にするとか。
もきち様
出来ました!ありがとうございます。
「値引き対応」フィールドに関する計算がうまく動かなくなってしまったのですが、あとで見直すことにします。
tim様もありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 555.96 KiB (Peak: 579.34 KiB) ]