みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
注文書作成に利用してます f13ウィンドウ7です。テーブルは依頼主テーブル 届け先テーブル 注文書テーブルにしてます。注文書レイアウト上に依頼主1件 届け先5件表示できるようにしてます。それぞれの依頼主、届け先1~5件分を$$をつかってそれぞれのテーブルから住所氏名電話等ひっぱってこれるようにしました。File Maker Proについてた見積書ファイルを参考にそのまままねしてつくりました。自分には専門知識が全くないです。 とりあえず上手くいくのですが、注文書のレコードを増やす(新規レコード)度に 空の入力なってない状態が出てくるのでなく、前の依頼主、届け先5件がそのまま複製される形であらわれ、上書きする形で前に進んでいます。 困ってます。注文書レイアウト上には今のところ注文書フィールドが6個くらいしかなく、依頼主住所と 届け先住所5件分がほとんどをしめているのですが何が悪いかわかりません。個々のフィールド設定の中では☑前のデータを参照にするにはチェック入れてない状態にしてるんですが・・・・ よく見ると注文書フィールドは新しくなってるようなのですが、
よろしくおねがいします。
届け先5件はポータルですか。でしたら
>届け先1~5件分を$$をつかって
こんなことしないで届け先マスタから参照すればいいのですが。
ポータルではありません。ボタンでスクリプト実行「届け先ブラウザ」という 別のウインドウを開いて、そこの届け先テーブルの届け先ブラウザレイアウト上で表示したい届け先を クイック検索フィールドで検索し、あがってきたリストの中から選択すると $$で注文書レイアウトじょうの届け先住所電話氏名の欄に入るようにしています。なので 届け先5件分の届け先ブラウザ1~5があり それぞれ違う住所氏名が入るようにしています。初心者なのでサンプルデータの気に入った機能をそのままつかいました。 あとは、新規レコードの時空欄が出てくれば楽に使えるのですが、消えません。どうでしょうか・・・
そのサンプルは分かりませんけどフィールドやレイアウトトリガを
見直してみるしかないのでは?
サンプルは意外と凝っていて初心者向きではないと思いますよ。
地道に一から作った方がいろいろ勉強になりそうです。
届け先が5箇所ならポータルにするべきとも思います。
そうですか、、、色々ご忠告ありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.61 KiB (Peak: 579.34 KiB) ]