みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
よろしくお願いします。
FileMaker13です。
下記のようなシフト表をFileMakerで作成したいと思っています。
A店 B店 C店
1日 山田 鈴木 佐藤
2日 山田 鈴木 佐藤
3日 山田 鈴木 佐藤
・
・
・
31日 佐藤 山田 鈴木
日付、店、担当者を1レコード、
レイアウトはひとつの店を1画面としてリストまたはポータル表示するように考えています。
作成手順がわからないのですが、
テーブルに日付選択グローバルフィールドを設けて、
ボタンを押すとその月の1ヶ月分のレコードを作成するような仕組みにしたいのですが、
どのようにすればよいでしょうか。
店の数が3店程度でしたら、店名を入れるグローバルフィールドを3個作ります。
そのそれぞれのフィールドと日付(年月日)フィールドから、店名と日付へ自己リレーションし、それぞれの関連レコードとして担当者を表示させるのが簡単でしょうね。
Shin様ありがとうございます。うまくつくれそうです。
同じ担当者が続く場合の作業軽減のため、コピーボタンをつくろうとしているのですが、
これまたうまくいきません。
2つの日付フィールド(グローバルと計算フィールド)と店で自己リレーションし、
関連テーブルへ移動してフィールド内容の全置換をしたいのですが、
「これらのテーブル間の1つまたは複数のリレーションシップが無効なため、この操作は実行できません。」
とでてしまいます。
あれこれいじっているのですが、さっぱりわかりません。
このメッセージが出る場合はどこを修正すればよいのでしょうか。
2つの日付フィールド(グローバルと計算フィールド)と店で自己リレーションし、
関連テーブルへ移動してフィールド内容の全置換をしたいのですが、
日付はグローバルではなく、日付フィールド同士で照合すればいいでしょう。
全置換?
その必要が有ると思えませんが。。
同じ担当者が続く場合の作業軽減のため、コピーボタンをつくろうとしているのですが
リレーションを
店 = 店
and
日付 > 日付
日付の降順にソート指定
とすれば、
前日付のレコードを参照できますから、その値を入力すればいいですね。
グローバルフィールドは索引非保存となりますので、
リレーションキーにした場合、照合する側にはなりますが、
照合される側にはできません。
チポ様ありがとうございます。
教えていただいたことを参考に作っていきたいと思います。
皆様どうもありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.73 KiB (Peak: 579.43 KiB) ]