みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
Filemaker pro 17を使用しています。
ポータルにて別テーブルのフィールドを表示しています。
同じテーブルをいくつかのポータルで別々の条件でフィルタして参照しています。
この時、フィルタされてレコードがないポータルは非表示にしたいので、
ポータル内のレコードをカウントさせて、0の時に「次の場合にオブジェクトを隠す」でできないかなと思うのですが、
うまくいきません。
過去のQ&Aを参考にしてカウントはできているのかとおもうのですが・・・。
別の方法も含め、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
色々あるでしょうけど、わかりやすそうなのは
ポータル内のフィールドにオブジェクト名を付けて、それの1行目の値を参照して、空欄なら隠す
GetLayoutObjectAttribute ( "p1f1" ; "content" ; 1 ) = ""
行があってもフィールドが空欄という場合があるんだと、これでは駄目ですが。1つぐらいは必ず値が入るフィールドがあるような気がします。なければ複数のフィールドで判定してもいいです。
ポータル(というかそのリレーション)が関連レコード追加できない設定の場合は、レコードがなければフィールドが描画されないので
GetLayoutObjectAttribute ( "p1f1" ; "bounds" ; 1 ) = ""
でいいかも。
レコード追加できる場合は、3番目の引数が1でなく2になります。
>>himadanee さま
返信ありがとうございます。
content の方の指定でうまくいきました。
必ず値が入るフィールドを指定しましたのでおそらく問題ないと思います。
まだまだ知らない関数が沢山あるなと勉強になりました。
スマートな方法のご提案ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 553.91 KiB (Peak: 586.54 KiB) ]