初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-03-05 11:12:49

ダイヨシ
Member

MS明朝フォントが一晩のうちにMSUIゴシックへ設定が変わってしまったとして考えられる要因を教えてください。

こんにちは。
【不具合状況】
共有ファイルの1/100ファイル(レコード数55000件程、レイアウト数10、テーブル1)が
全フィールドでMS明朝フォントが一晩のうちにMSUIゴシックへ変わってしまった。
文字サイズも11→14と一部大きく表示もされる。
昨日からFileMakerを立ち上げたままの人は、MS明朝のまま、
朝立ち上げ直した人はおかしいフォントが適用。
全件確認していないが、この1ファイルのみフォントやフォントサイズがおかしくなっていると思われる。
【環境】
社内サーバーにて共有ファイルとして伝票作成やデータベースとしてMAX100ファイル公開中。
FileMakerPro12、Windows 10 Pro、バージョン1809環境下で使用。
※バージョンが古いのは、アップデート走らせると現在使用している基幹ソフトが使用できなくなる為
いつもエラーメッセージとして『Windows 10と互換性のないウイルスバスターをアンインストールして~」が
表示されるが、アンインストールは管理者権限が無い、また社内的に故意に削除できない様制限中と思われる。
【先週から今週にかけてのいつもと違う事】
1. 社内サーバーの入替中である事(完全に終了するのが3/19?)
2. その入替作業に伴い、ウイルスバスターの更新を行った

FileMakerPro12、既にサービス終了ソフトとなっており、どこにも相談出来ません。
どなたか原因についてお心当たりのある方、ご一報いただけると幸いです。

#2 2021-03-05 11:41:54

Shin
Member

Re: MS明朝フォントが一晩のうちにMSUIゴシックへ設定が変わってしまったとして考えられる要因を教えてください。

テーマのテーブルが破損したのかもしれませんね。バックアップファイルへデータを移して運用してみればいかがですか。
FM12 は、かなり大きくファイル構造が変わった直後のバージョンで、不具合が多く残っているので、業務では使わないほうがいいですよ。

その基幹ソフトに影響を与えるアップデータとは、Windows のアップデータですか、FileMaker のアップデートですか。

Last edited by Shin (2021-03-05 11:43:18)

#3 2021-03-05 12:20:10

ダイヨシ
Member

Re: MS明朝フォントが一晩のうちにMSUIゴシックへ設定が変わってしまったとして考えられる要因を教えてください。

Shin wrote:

テーマのテーブルが破損したのかもしれませんね。バックアップファイルへデータを移して運用してみればいかがですか。

まず、早々の回答ありがとうございます。
ファイル破損に因るものか、サーバー入替に因るものかを断定した上で、バックアップファイルへの移行予定でした。
ファイル破損であれば、単純にバックアップファイルの器にデータを流し込み終了、ですが、
他の要因の場合、破損ファイルを直しても結果、他のファイルへの影響を考え、皆様の経験値をお借りした次第です。

>FM12 は、かなり大きくファイル構造が変わった直後のバージョンで、不具合が多く残っているので、業務では使わないほうがいいですよ。

度々、ファイルが破損します。特にネットワーク下での破損が多く、困っています。
可能であれば最新とは言わないまでも、サービス受けられるバージョン購入希望です(笑)

>その基幹ソフトに影響を与えるアップデータとは、Windows のアップデータですか、FileMaker のアップデートですか。

Windows のアップデータです。

#4 2021-03-05 12:30:59

Moz
Member

FileMaker 12 を継続利用しないほうが良いというのは Shin さんと同意見です。
サポートされているバージョンまでアップグレードされることを強くオススメします。

昨日からFileMakerを立ち上げたままの人は、MS明朝のまま、

これがとても気になりますね。
社内サーバーと書かれていますが、FileMaker Server を利用しているのでしょうか?

フォントがかわったのはレイアウトのみなのかデータもなのかいずれでしょう?
いずれにしても FileMaker Server で共有しているなら考えづらい状況です。
同じファイルですからデータもレイアウトも全クライアントが同じになるでしょう。

たびたび破損することは FileMaker Server が古いとしても考えづらいですし。

Last edited by Moz (2021-03-05 12:32:16)

#5 2021-03-05 17:28:29

ダイヨシ
Member

>社内サーバーと書かれていますが、FileMaker Server を利用しているのでしょうか
FileMaker Server での共有下で利用しています。

>フォントがかわったのはレイアウトのみなのかデータもなのかいずれでしょうか
レイアウトの全フィールドのフォント設定が変更されています。データについてはブラウズモードで目視でのデータを指すのであれば、
レイアウトでフィールが変更になっているので漏れなく文字が変わって見えます。

#6 2021-03-05 18:07:08

Moz
Member

このように書かれていますが、
現在はすべてのクライアントで表示フォントが変わっているということですね。

新規レイアウトを表形式で作成して、レイアウト上にはフィールドを配置せず
表形式の変更でフィールドを表示させた場合はどうなりますか?

データが変わったというのはデータそのものにフォント・フォントサイズの情報が保存されてしまい
レイアウトのフォント設定と関係なく表示されてしまう状態を指します。

フィールドの書式設定を変更したら変更後の設定で表示されるならデータまでは変わっておらず
最初に Shin さんが指摘したようにレイアウトテーマが破損してしまっただけの可能性があります。

データまで変わっていると対処は変わりますから切り分けは必要ではないでしょうか。

#7 2021-03-05 18:07:49

himadanee
Guest

>社内サーバーの入替中である事(完全に終了するのが3/19?)
これがFMSのことだとすると、新旧2台同時に動かしているんでしょうか?

#8 2021-03-08 09:47:30

ダイヨシ
Member

おはようございます。
>新規レイアウトを表形式で作成して、レイアウト上にはフィールドを配置せず表形式の変更でフィールドを表示させた場合はどうなりますか?
MSUIゴシックとして作成されました。通常は、MS明朝がデフォです。
>データまでは変わっておらず
おっしゃる通り、フォントのみが変更されただけで、収容されている文字が破損してて違うデータにはなっておりません。
>新旧2台同時に動かしているんでしょうか?
説明不足で申し訳ございません。社内サーバーとファイルメーカーサーバーがあり、社内サーバーのみ入替をおこなっております。
ですので、配線から考えたとしても社内サーバー入替がファイルメーカーサーバーに影響を及ぼす事はありませんね。

今回の質問でだいぶ、整理がつきました。
・今回の件は、単純なファイル破損(レイアウトテーマの破損_フォント部のみ)であること(外的要素は無し)
・トリガーは不明だか、FileMaker.pro12が不具合が多く業務に向いていない事

クラウド化ではなく、社内サーバー購入をしている会社に要求するのは難しいとは思いますが、こう度々ファイルが破損し(レコード破損が多い)
器を作り、移行するの業務を止めなければいけないので、問題として会社側に最新verの導入を要望します。
色々とありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer