みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。FMPa12 Macです。
ネットショップでの販売情報から倉庫への出庫指示をCSVでエクスポートしたいです。
基本的にはインポートしたデータを指定の順序でエクスポートするだけなのですが、一度エクスポートしたものは当然それ以降のエクスポートデータから除かないといけないわけでして、この方法で悩んでいます。
例えば「出庫指示状況」というフィールドを作成し、エクスポートしたレコードではエクスポート時に「済」などと入力するようスクリプトを組んで、同時にそのエクスポートのスクリプトに「済」が入力されているレコードを除外する検索を付け加えればいけそうな気はしていますが、もしかしたらFMの基本機能を用いて目的達成できるのではとも思えています。特に年月が経ちレコード数が増えたときに検索が重くなる事態を懸念しています。
CSVエクスポートはかなり多くの場面で利用するため、スマートな方法があればアドバイスいただけると大変ありがたいです。よろしくお願い致します。
【補足】
複数回エクスポートするとは、例えば前日以前に発送済みのデータを除外するといった基本的な目的もそうですが、他には、以下の場合などがあります。弊社では15時までに倉庫に出庫指示を出せば当日出荷が可能です。そこで、作業時間を考慮して、毎日12時までの注文を当日出荷分としてまとめて倉庫に指示しています。一方で、12-15時の間に入った注文も、手が空いていればできるだけ当日出荷に回す運用をしています。この場合、同一日内に複数回の出庫指示を出すことになります。ここでデータが重複しない処理の方法をご教授いただきたいです。よろしくお願い致します。
Last edited by eddie (2014-03-14 19:59:44)
出庫指示を出したものは、直接削除はまずいかも知れないから
他のファイルからインポートしてから削除とか。
論理削除にしておくべきだと思います。
レコードが少々増えても、速度に影響を与えるとしたら、数千万レコードになってからのようにおもいますが。
弊社での最大のファイルは数百万レコードですが、数万の時と比べるてほとんどわかりません。
Travellerさま、Shinさま、
早速のご回答ありがとうございます。
例えば販売情報のみを蓄積するテーブルを作成して、出庫指示情報は別テーブルを用意して都度インポート&削除する(Travellerさまのご指摘)、かつ、販売情報の方にはエクスポート済みの情報に削除フラグを立てて(Shinさまのご指摘)おいてフラグの立っていないレコードを検索してエクスポートする、という理解で正しいでしょうか?論理削除について十分に理解できておらず申し訳ありません。
元データを保存しておくことは、重要だと思いますが。
インポートという作業中にトラブルになると、レコードの消失の可能性があります。ですから、削除フラグを立てて、除外処理を行う、という方法を、強くお勧めします。
Shinさま
遅くなり申し訳ありません、アドバイスいただいたように受注管理及び出庫管理はひとつのテーブルで行い、出庫済みのレコードには自動で削除フラグを立てて検索から除外する方法で運用開始できました。ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 558.37 KiB (Peak: 582.41 KiB) ]