みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
初歩的な質問になってしまうのですが、
テキストボックスは改行して、いくらでも文字を入力することができてしまいます。
実際は2行分しか表示されないじょうたいなので、さらに下に文字がある場合気づけずに困ってしまっています。
2行までしか入力できないという制限はかけられないでしょうか?
FM16になります。宜しくお願いいたします。
文字数とか、物理改行の数は制限できますが、フィールドサイズでの制限はできません。
皆さんはどのようにこのような問題を解決されているのでしょうか?
行数の制限だけでしたら、GetValue ( self ) でいいでしょうが、折り返しがあると如何しようも無いですが。それと、行ごとの文字数も考慮しますか。
条件付き書式にて
2行以上の文字数(例えば20文字以上)の時に文字の色を赤にするとかはいかがですか。
計算式がLength ( Self )>=20
文字色 赤
行数がレイアウトサイズより多い場合に、フィールドに入るとフィールドサイズが広がることを利用して検知する方法があったんだけど、FM19で試したら、テキストが収まっていてもフィールドに入った時に不要にサイズが広がってしまって、不可能なようでした...
上下のパディングを減らしても、フィールドに入ると無視されてるみたいだし...
こんばんは、自分の投稿が見つからなくなってしまい、お返事に時間がかかってしまいました。
結局は、表示されるフォントサイズを限定し、その文字で打った場合の文字数で制限を掛け、
文字数以上の場合は、「オーバーしているので表示されずに、気づいてもらえないかもしれません」という警告コメントを出すようにして、
かつ、条件付き書式にて色が変わるように(まだ文字が隠れているかもしれないので注意)というように設定してみました。
これで、事故が減ると良いのですが・・・。
皆様、毎回毎回、大変ありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 552.06 KiB (Peak: 563.1 KiB) ]