初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-03-07 16:41:38

ひろ
Guest

テキストとPDFやファイルを貼るレイアウトを混合して一つのファイルにしたい

タイトルではわかりづらいかもしれませんが

偶数ページ目には実験の方法や手技をテキスト形式で記載し、
その次の奇数ページには測定器から出力しPDFや集計結果のエクセルファイルを貼付けるページを作り
それらを印刷すれば見開きで1つの実験がわかる様な実験ノートが出来上がるようにしたいのですが
テキストのみのレイアウト、オブジェクトのみのレイアウトでバラバラに出来上がってしまい一つにする事が出来ず困っています。

このようなことは可能でしょうか?

環境としては
Filemaker pro AdVanced 13
Mac OS X 10.9.2
です。
よろしくお願いします。

#2 2014-03-07 17:19:08

Shin
Member

Re: テキストとPDFやファイルを貼るレイアウトを混合して一つのファイルにしたい

入力用に、ページそれぞれのページを作りましょう。

印刷用のレイアウトを作ります。レイアウト設定のページ書式で、周囲のマージンを0にしておきます。
レイアウト上に点線が出ていますが、それぞれが1ページになります。
その状態でページごとにオブジェクトを配置していくと、印刷時には連続して印刷されます。

それがうまく行かなければ、スクリプトで1ページごとに印刷します。
まず、1ページ目を新規PDFファイルへ書き出します。2ページ目以降をそれぞれ先のPDFファイルへページを追加していきます。
最後にevent送信で、そのファイルを印刷します。
この運用には、Adobe reader などのPDFファイルのビューワーがインストールされていることが必要です。

#3 2014-03-07 19:05:02

旅人
Member

Re: テキストとPDFやファイルを貼るレイアウトを混合して一つのファイルにしたい

1ページをA4で印刷ということでしたら印刷用レイアウトは
レイアウトモードでボディを次のページ境界破線が隠れる位置まで下にズリズリして
A4縦2枚分のスペースを作って、上側には実験の方法等のフィールドを置いて、下に
はオブジェクトフィールド等を配置。
1ページ目だけ最初に印刷して、2ページ目以降は両面印刷するとか。

#4 2014-03-10 11:02:21

Layouter
Guest

PDFはいいけど、FM13で集計結果のエクセルファイルを貼付けしてもアイコンしか印刷できないのでは?
と思ったけど、ファイルじゃなくシートをコピーして貼り付けるとwmfになって印刷にも使えるんですね...
1ページめは、タイトルヘッダか前部総計が使えるかな。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer