みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
fm12使用中の初心者です。
下記のようなことは実現可能でしょうか?
(ある程度の開発経験者ならわかるレベルですみません)
1.全角文字を検索条件にしての検索は可能でしょうか?
たとえば、製品名称を全角文字で登録し、製品名称をリレーション項目とします。
製品名を入力させ、リレーションした項目との前方一致で該当明細をポータル表示する予定です。
2.上記の同様で、製品名称を全半角混在とした場合はどうでしょうか?
3.前方一致を検討中ですが、 入力した文字列がどこかに含まれる検索が可能か?
半角文字の場合ですと 1.2.は実現可能であると思いますが、全角の場合どうなるのでしょうか?
3.の場合の実現はマニュアル等みる限りでは難しそうですが、テクニック使用するば可能なのでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
ポータルへの表示は、リレーションを貼ることになりますので、半角全角は関係ないです。
また、全一致が原則で、前方一致での表示は出来ません。
ただし、リレーション側の該当フィールドを加工することによって、そのリレーションを有効にすることは可能です。例えば、繰り返しフィールドや改行区切りの文字列にして、頭から1文字、2文字、...... という文字列を持たせるようなフィールドにします。
部分一致についても、その文字列を持たせるようなフィールドを作ることが出来れば可能なのですが、元の文字列が長ければ膨大な数になるでしょうから、現実的ではないように思います。
前方一致のリレーションは、
照合元の加工でもできます。
入力用のフィールドともう一つ計算フィールドを作り、
入力用 & "熙熙熙熙熙"
(「熙」は、Shift-jisで最大の文字です)
として、リレーションを
入力用<=商品名称
and
計算フィールド>=商品名称
とすれば実用上問題ないでしょう。
部分一致は
上記のリレーションの照合先の商品名称に変えて、
繰り返しフィールドにして、商品名称の
右から1文字
右から2文字
右から3文字
・・・
と全て入力して、これと照合します。
しかし、
ポータルフィルタが使えますから、
フィルタで上記のことがもっと簡単にできますよね。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 547.44 KiB (Peak: 579.31 KiB) ]