みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
商品の詳細検索画面を作成するのに、検索モードから内容を入れて検索したいのですが、一部日付の範囲検索をしなければなりません。
いままで範囲指定の検索は、ブラウズ画面にグローバルフィールドに始期と終期を作成して、検索条件をフィールド設定してたのですが、検索モードにするとその入力ができません。
それ以外のフィールドもすべて検索用のグローバルフィールドを利用して、フィールド設定をすれば可能なのでしょうが、フィールドが多すぎて作業が大変なのです。
良い方法はありませんでしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。
そのレイアウトのOnRecordLoadで下のスクリプトを割り当てます
If [Get ( ウインドウモード ) <> 1]
現在のスクリプト終了 []
End If
If [グローバル::始期 <> "" or グローバル::終期 <> ""]
フィールド設定 [日付; グローバル::始期 & "..." & グローバル::終期]
End Ifすると検索モードにした時に、グローバルで設定していれば自動的に日付に検索条件が設定されます。
If [Get ( ウインドウモード ) <> 1]ではなくて
If [Get ( ウインドウモード ) <> 1 or Get ( レコードのオープン状態 ) <> 1]としておかないと自分で日付の条件を変えても勝手に元に戻されてしまいますね
一番最初の検索条件だけはレコードのオープン状態が0なのか
これは困った…
質問内容のどこで困っているのかがよくわからない。
すみません、ちょっと投稿しすぎてややこしい事になってしまいましたが自分だったらこうします
OnModeEnterに
If [Get ( ウインドウモード ) <> 1]
End If
If [グローバル::始期 <> "" or グローバル::終期 <> ""]
フィールド設定 [日付; グローバル::始期 & "..." & グローバル::終期]
End IfOnRecordLoadに
If [Get ( ウインドウモード ) <> 1 or Get ( レコードのオープン状態 ) <> 1]
End If
End Ifもうちょっと頑張ればスクリプトを1つにできそうだけど
ありがとうございます。
私のスキルではちょっと見ただけでうまくいくのか判断できないです・・・・
一度試してみます。
質問内容のどこで困っているのかがよくわからない。
始期..終期
と入力すればいいだけですもんね。
どうしてもドロップダウンカレンダーを使いたい、とかですかね。
barikanさんのは、日付範囲だけ前もってブラウズモードでグローバルフィールドに入れておく、だから却ってわかりづらいのでは。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 555.79 KiB (Peak: 579.35 KiB) ]